EnglishRussianUkrainian
+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
info@kievstone.com.ua
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!
Каталог камня
Салон камня
Cтатьи
Распродажа
Новинка

Технология укладки камня

Кому из нас не хотелось бы прогуляться тропинкой по собственному саду? Есть в этом что-то умиротворяющее, когда можно спокойно совершать прогулку по саду, и быть уверенным, что не увязнешь по щиколотку в грязи и не подвернешь ногу о случайный выступ…

Чтобы проложить во дворе дома одну или несколько тропинок, не обязательно прибегать к помощи мастеров. Достаточно лишь знать технологию укладки природного камня. Этот камень обладает рядом положительных характеристик, среди которых первостепенными являются прочность и эстетичность.

С чего начать?

Первым делом необходимо изучить существующие типы мощения камня. К ним относится укладка на бетон и укладка на песчано-гравийную «подушку» (влажную или сухую). Существенной разницы между технологиями нет, за исключением небольших формальностей.

Независимо от выбранного метода кладки, необходимо подготовить «корыто» (земляную глыбу), которое станет руслом будущей дорожки. Глубина его зависит от особенности породы и залежей грунтовых вод. Для рыхлого грунта рекомендуется -60 см вглубь, а для более плотных пород – до 25-30 см.

Полезный совет: желательно застелить дно «корыта» геотекстилем, что в будущем предотвратит прорастание сорняка и проседание дорожки.

1. Укладка природного камня на влажную песчано-гравийную подушку

Вырытую траншею необходимо заполнить щебнем. Данный слой должен получиться высотой 10см. После утрамбовки щебня сверху кладется слой песка высотой 10-15 см.

Обратите внимание: песок укладывается частями по 5 см, каждый слой поливается водой.

Далее можно осуществлять кладку природного камня по выбранной вами схеме (рисунку). Если между камнями остались зазоры – их необходимо заполнить песком. Делается это самым простым способом: вся дорожка обильно посыпается песком, чтобы он мог максимально проникнуть в швы. Излишки песка устраняются при помощи метлы. Самым последним этапом станет залив дорожки водой, которая отлично утрамбует песок и закрепит дорожку.

2. Укладка природного камня на сухую песчано-гравийную подушку

Сухое мощение отличается от влажного лишь тем, что на основание из того же щебня (10 см) и влажного песка (10 см) насыпается песчано-цементная смесь в пропорции 3:1 (5-7 см). Камень укладывается в эту смесь, а швы заполняются песком. По окончании работ вся дорожка заливается водой.

3. Укладка природного камня на бетон

Данная технология кладки подразумевает под собой изготовление специальной опалубки для дорожки (деревянного каркаса), которая придает дорожке форму. Убирается опалубка в самом конце, после высыхания бетонной смеси.

Прежде, чем залить бетон, необходимо подготовить гравийно-песочную подушку. Сначала укладывается слой щебня (10-15 см), затем слой песка (10 см). Песок так же можно укладывать слоями по 5 см и заливать водой для большей прочности. Затем дорожка заливается бетонной смесью высотой 15 см, на которую укладывается природный камень.

Совет мастера: Чтобы дорожка не пересыхала и не давала трещин, рекомендуется обильно поливать ее водой несколько раз в день.

Как избежать расширения бетонного основания?

Высокие температуры могут негативно отразиться на каркасе бетонной дорожки. Для сохранения ее целостности и первоначального внешнего вида можно прибегнуть к одной хитрости – созданию температурных швов!

Для этого через каждые 2-4 м траншеи будущей дорожки поперек опалубки укладываются доски толщиной около 2 см. После снятия опалубки на бетонное основание насыпается сухой песок (5-6 см), в котором «утапливаются» камни. Затем швы заполняются песком, и дорожка заливается водой. Готово!

Как видите, укладка камня на дорожку – это простейшая задача, которая под силу любому трудолюбивому человеку. И если вы давно мечтали о собственной садовой тропе – настало время сделать ее собственными руками!

Желаем удачи!

Просмотров: 3549