Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php on line 66

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php:66) in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/news_view.php on line 9
Укладка камня на стену
  EnglishRussianUkrainian
+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
k.kievstone@gmail.com
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!
Каталог камня
Уход за камнем
3dтур
видео
Cтатьи
Распродажа
Новинка

Укладка камня на стену

Облицовка стен натуральным камнем – это прекрасный способ украсить фасад или интерьер дома, придав ему античности и одухотворенности. Натуральные материалы – камень или древесина – всегда указывают на хороший вкус и создают ощущение домашнего уюта.

Нельзя сказать, что кладка камня на стену – это исключительно дело рук профессионала. Знание основных правил и умение ими воспользоваться, поможет вам самостоятельно оформить стену внутри или снаружи помещения.

Мы предлагаем поэтапную инструкцию по укладке природного камня на стену.

1. Подготовительный этап

Для начала необходимо внимательно осмотреть стену. Если она находится в идеальном состоянии – ровная, чистая – тогда можно сразу же приступать к укладке. В противном случае, необходимо сгладить все деформации стены, закрыть трещины, зачистить шероховатости и снять все декоративные покрытия – лак, краску, штукатурку, обои и пр.

Затем при помощи дюбелей закрепить на стене штукатурную сетку и выровнять облицовываемую поверхность цементно-песочным раствором.

2. Установка опоры

Для кладки первого ряда камня необходимо установить дополнительную опору для него. Это может быть металлический уголок, надежно зафиксированный снизу. Его ширина должна быть меньше камня, чтобы после кладки, уголок не было заметно в швах.

3. Нанесение грунтовки

На подсохший цементно-песочный раствор необходимо нанести грунтовку, которая глубоко проникает в стяжку и закрепляет ее. Также грунтовка улучшает сцепление между облицовываемой поверхностью и камнем.

4. Подготовка клеящей смеси

На этом этапе вам пригодится клей, предназначенный именно для природного камня. Его состав имеет характерные свойства с самим камнем, что улучшает адгезию. Внимательно отнеситесь к выбору клея, подбирая именно ту марку и вид клеящего состава, который максимально отвечает потребностям.

Для отделки внутренних помещений, рекомендуется выбирать клея с эластичной структурой и хорошей – морозо и – влагозащитой.

Обратите внимание: Избыток воды в растворе или слишком сухой или рассыпчатый раствор не обеспечит надлежащие клеевые характеристики материала.

5. Подготовка камня

Природный камень перед кладкой желательно очистить, распределить по фракциям. При необходимости – вскрыть лаком или акриловой краской. Если вы выбрали тяжелый по весу камень, кладку желательно начинать снизу, чтобы предоставить надежную опору для дальнейших слоев. И только после того, как вы определитесь с будущим расположением камней, можно приступать к следующему этапу.

Совет мастера: Не игнорируйте этот этап, дабы в самом процессе работы не вышло так, что под рукой не оказалось необходимого по цвету/размеру/форме камня.

6. Нанесение клея

Клеевой раствор наносится локально на ту зону стены, где планируется поместить камень. Не стоит наносить смесь клея на всю поверхность стены, т.к. он подсохнет и уменьшится уровень сцепления. Да и к тому же это будет лишней тратой клея, а, следовательно – деньги на ветер.

Наносить клей рекомендуется шпателем или мастерком, тщательно втирая его в стену.

Тот же прием необходимо совершить и с самим камнем, аккуратно распределив клей на тыльную сторону.

7. Укладка природного камня на стену

В процессе укладки камня, необходимо твердыми поворотными движениями вдавливать его в раствор, простукивая по камню резиновым молотком. Это способствует лучшей усадке камня и устранению лишней клеевой смеси, которая выступает по краям. Эту смесь необходимо моментально устранять при помощи чистого куска ткани или чистого шпателя.

8. Выравнивание камня по горизонтали/вертикали

Здесь вам понадобится строительный уровень. Чтобы камни равномерно лежали на плоскости, каждый из них после кладки необходимо проверять уровнем. Скорректировать положение камня можно в течение нескольких минут после кладки, пока клей еще не достаточно просох.

9. Затирка швов

Для того, чтобы швы между камнями выглядели эстетично, необходимо обработать их специальной затирочной смесью. Для этой процедуры вам понадобится шприц или монтажный пистолет, при помощи которых заполняются те самые зазоры. Затирку нужно аккуратными движениями вдавливать и разглаживать, но только после того, как она достаточно схватится с поверхностью.

Заполнять швы необходимо после того, как камень надежно зафиксируется на стене.

10. Финальная обработка камня

Технология укладки природного камня иногда не обходится без такой формальности, как завершающая обработка. На этом этапе удаляются все виды загрязнений, допущенные в процессе кладки – излишки клея, брызги бетона, остатки затирки. Для этого рекомендуется использовать натуральные очистители, которые не разрушают фактуру, цвет и свойства камня.

Совет мастера: не рекомендуется производить укладку природного камня на стену в морозную погоду и жару.

Приятной работы!

Просмотров: 7536