EnglishRussianUkrainian
+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
k.kievstone@gmail.com
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!
Каталог камня
Салон камня
Cтатьи
Распродажа
Новинка

Как правильно уложить тротуарную плитку (брусчатку)?

Варианты укладки тротуарной плитки

На бетонное основание

На песочное основание

На асфальтовое покрытие

На грунтовое покрытие

Чем заполнить швы тротуарной плитки?

Любой дом или дачу можно облагородить с помощью обыкновенной тротуарной плитки. Она позволит покрыть дорожку, передний двор, сделать территорию перед домом стильной и оригинальной. Тем более, что сегодня на рынке представлено огромное количество вариантов брусчатки. Цена на тротуарную плитку не самая высокая, да и укладывать брусчатку можно самостоятельно, не имея особых знаний для этого.

Сегодня легко купить брусчатку в любом городе Украины.

Следует помнить, что сегодня на рынок поставляется два вида плитки – вибролитая и вибропрессованная. Недавно в продаже появилась плитка из резины, но она не подходит для длительного использования с большой проходимостью людей и автомобилей. Вибролитая плитка отлично будет служить для тропинки в саду или для небольшого участка на заднем дворе. А вот вибропрессованная подходит для мест с большими нагрузками.

В статье мы постараемся разобраться с самыми популярными способами укладки брусчатки.

Варианты укладки тротуарной плитки

Выбор технологии, по которой будет укладываться брусчатка, зависит от последующей эксплуатации. Если есть возможность – лучше проконсультироваться с профессионалом. Ведь иногда приходится комбинировать несколько способов одновременно, что позволяет с легкостью оптимизировать затраты.

Сегодня выделяют три основных метода укладки тротуарной плитки, а именно на:

  • песчаное основание;
  • бетонное покрытие;
  • грунтовое покрытие;
  • асфальтное покрытие.

Каждый из представленных способов имеет достоинства и недостатки, но при следовании рекомендаций и советов специалистов, самостоятельно уложить тротуарную плитку не сложно.

На бетонное основание

Рассмотрим самый простой и доступный способ – укладка тротуарной плитки на бетонное основание. Такой метод обеспечивает надежность дорожки или площадки, не будет хождения плитки, конструкция позволяет долгое время сохранять внешний вид и не раскалываться.

В большинстве случаев бетонное основание используется при необходимости больших нагрузок на вымощенную поверхность.

Чтобы уложить тротуарную плитку на бетонное основание необходимо следовать рекомендациям:

1. Определиться с размерами площадки. Достаточно вдоль периметра установить колышки и натянуть между ними шнур. Так сразу будет виден общий объем работы. Шнур должен быть невысоко, а как раз на уровне плитки.

2. Технология работы следующая. Все начинается с разметки площади, на которой планируется возведение дорожки. Для этого вдоль периметра устанавливаются колышки, между ними натягивается шнур. Минимальная высота между бетоном и шнуром должна быть 30 см. Если расстояние меньше – нужно снимать слой грунта.

3. По краям площадки предусматриваем бордюры. Это будет служить некой фиксацией плитки во время укладки. Зафиксировать их можно с помощью обычного резинового молотка, который еще называют киянка. После такой работы можно приступать к созданию бетонного покрытия.

4. Заливать бетон следует на заранее подготовленный щебень или гравий. Если на площадку будет сильная нагрузка, будут ездить машины или парковаться там, то лучше поверх щебня уложить армированную сетку.

5. Между каждым этапом подготовки площадки нужно пропускать день-два, чтобы слои затвердели.

6. После этого наступает этап укладки тротуарной плитки. Можно самостоятельно делать рисунки, покупать разноцветную плитку разной формы.

На песочное основание

Популярно в последнее время стало укладывать плитку на песочное основание. И сам процесс несколько проще, чем предыдущий вариант, да и по цене выходит намного дешевле:

  1. Подготавливаем грунт. Для этого укладываем ровно слой песка в высоту до 10 см. После утрамбовки его нужно немного увлажнить.
  2. На песок укладывают геотекстиль. Купить такой товар можно в любом строительном магазине.
  3. После этого посыпьте площадку гравием на высоту до 10 см и хорошо утрамбуйте.
  4. Добавьте до 5 см песка, увлажните подушку и укладывайте тротуарную плитку на свой вкус.

Красиво уложить брусчатку помогут специальные схемы, которые продаются вместе с плиткой, фото или видео на интернет-порталах.

На асфальтовое покрытие

Многие желающие красиво уложить брусчатку сталкиваются с проблемой ранее положенного асфальта. Ведь сам процесс демонтажа может оказаться длительным и отнимет много времени и сил. Если на участок будут сильные нагрузки, то эксперты рекомендуют все-таки удалять покров. А вот если нагрузки небольшие, если дорожка будет предназначена только для пешеходов, то можно уложить брусчатку непосредственно на асфальт.

Для самого процесса необходимы такие материалы:

  • песок;
  • сухой цемент;
  • вода;
  • правило;
  • грабли.

Итак, начинается все с правильной подготовки территории. Для этого нужно насыпать песок, толщины в 10 см будет достаточно. Это позволит с легкостью выровнять все неровности на старом покрытии. Далее уплотняем песок с помощью граблей и правила. Наливаем специальную строительную смесь из песка и цемента. Ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого взять песок с цементом в пропорции 3 к 1. Такой слой должен быть не более 5 см, и его также необходимо сбрызнуть водой. Когда смесь схватится, то она будет плотно держать плитку, и брусчатка не будет перемещаться или откалываться. Как видно, совершенно несложно самостоятельно укладывать тротуарную плитку или брусчатку на асфальтовое покрытие.

На грунтовое покрытие

Грунтовое основание принято использовать только для укладки не менее 20 мм толщиной. Перед укладкой необходимо тщательно удалить растительный покров и уплотнить грунт. Земля должна быть идеально ровной. Уклон подготовленного основания не должен быть меньше 2,5 см на каждые три метра. Если есть возможность, то можно обработать грунт специальным средством для стерилизации. Это позволит избежать возможного прорастания флоры.

Одного грунта не будет достаточно. Для дополнительной устойчивости лучше положить песок, слой не более 10 см. Песок можно заменить гравием или щебнем, все зависит от финансовых возможностей.

Положить тротуарную плитку достаточно легко, не нужно прикладывать особенных усилий. При наличии небольших неровностей, ее ровняют с помощью киянки. При наличии сомнений в самостоятельной укладке, можно всегда посмотреть видео или фото с отчетами умельцев, где все подробно расписано и показано.

Чем заполнить швы тротуарной плитки?

После укладки тротуарной плитки нужно еще позаботиться о сохранности швов. Ведь если этого не сделать, то можно к весне получить некрасивую плитку с трещинами. Причина довольно проста – влага попадает в шов, и перепады температур влияют на разрушение.

Для заполнения швов используют специальный материал – фуга. Его легко найти в обычных строительных магазинах. Есть фуга для внутренних и наружных работ. Недавно на рынок стали поставлять фугу с противогрибковыми добавками. Но если делать все самостоятельно, то фугу можно также сделать своими руками. Для этого понадобится обычная цементная шпаклевка, которая бывает белого или серого цвета. Для разноцветной плитки подойдет белый, нейтральный оттенок.

Такая шпаклевка разбавляется грунтовкой. Соотношение можно легко определить на глаз, ведь консистенция должна напоминать жидкую сметану. Когда смесь готова, можно приступать непосредственно к работе:

  1. Промываем швы. Идеально, если есть шланг с насадкой. Мощная струя воды позволяет быстро и легко убрать все ненужное, что есть в щелях. Ждать, пока шов полностью высохнет не нужно.
  2. Готовую смесь помещаем в обыкновенный пакет из-под молока или кефира. Главное, чтобы такой импровизированный мешочек был герметичным. Он наполняется фугой или подготовленной смесью. В углу вырезается небольшая дырочка. Ширина должна быть такой же, как и предполагаемая ширина шва.
  3. На уложенной брусчатке распределяем смесь. Фуга укладывается таким образом, чтобы 1 мм фуги выступал над поверхностью уложенной тротуарной плитки. Остатки приглаживаются узкой кистью. Но очень важно не испачкать всю плитку смесью, ведь потом ее удалять очень и очень проблематично.
  4. После того, как шпаклевка затвердеет, площадку нужно обработать водой. Сильный напор давать не нужно.

Важно помнить, что хорошее фугование станет отменной гарантией долгого срока службы, эксплуатации и красивого внешнего вида площадки.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно положить тротуарной плитку. Главное, это верить в себя, не сдаваться и внимательно следовать советам и рекомендациям специалистов.

Тротуарная плитка и гранитная брусчатка в Киеве есть в продаже на нашем сайте. Мы предлагаем большой выбор размеров, цветов и форм, а консультации профессионалов, которые помогут быстро купить все необходимое для создания прекрасного дворика. С нашей продукцией любой двор станет стильным, современным и будет привлекать взгляды восторженных гостей.

Просмотров: 384