Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php on line 66

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php:66) in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/news_view.php on line 9
Травертин — свойства, виды и применение | Kievstone
  EnglishRussianUkrainian
+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
k.kievstone@gmail.com
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!
Каталог камня
Уход за камнем
3dтур
видео
Cтатьи
Распродажа
Новинка

Травертин — свойства, виды и применение

Свойства травертина

Виды травертина

Виды искусственного травертина

Месторождения травертина

Где применяют травертин

Травертин — пористая горная порода, известковый туф, образующийся в процессе преобразования минералов карбоната кальция, взаимодействующих с углекислым газом и молекулами воды. Местом формирования месторождений являются источники, выходящие на поверхность земли в результате вулканической деятельности. Поскольку вода в таких местах отличается по температуре, порода окрашивается в разный цвет в процессе отложений. Палитра красок может варьироваться от белого до орехового. Чем больше в породе железистых соединений, тем она темнее по цвету.

Травертин - фото 1

Травертин очень красив. Его мягкие, благородные оттенки отлично подходят для облицовки зданий, колонн, стен и полов помещений. Достаточно назвать один лишь впечатляющий пример среди множества других — Римский Колизей. Он выполнен из желтовато-кремового травертина и веками радует глаз всех, кто получил возможность посмотреть на него. 

Свойства травертина

  • Имея одинаковую природу с известняком, травертин отличается выраженной пористостью. Поры появляются в породе из-за пузырьков газа, участвующих в процессе образования, а также морских отложений: ракушек, моллюсков, водорослей, остатков животных, которые миллионы лет назад обитали в источниках.
  • Камень податлив для работы. С помощью разных инструментов его режут на блоки и плиты, изготавливая пластины для внешних работ и плитку для внутренних. Очень красиво смотрится мозаика из элементов травертина разного цвета. Ванные комнаты, багеты и панно из них становятся по-настоящему неотразимыми и способными впечатлить любого ценителя прекрасного.
  • Материал легкий, его удобно транспортировать. Один куб породы весит около двух тонн. 
  • Камень впитывает воду в небольших количествах.
  • Ветры и атмосферные осадки меняют со временем первозданный цвет породы, изменяя его в зависимости от климатических условий. Так, белые травертины становятся бежевыми или цвета слоновой кости, а желтоватые принимают коричневатые тона. Особенно подвержены таким изменениям материалы, предназначенные для внешних работ. Поэтому вначале их обрабатывают, шлифуют, за надобностью полируют. Также, породу обрабатывают для того, чтобы сгладить пористость и сделать поверхность более гладкой, однородной, более влагостойкой.
  • Травертин морозоустойчив, хорошо держит тепло, изолирует звуки. 

Виды травертина

В настоящее время в оформлении фасадов и помещений используется натуральный и искусственный травертин, изготовленный из измельченной крошки натурального камня с добавлением клея и смол. Он имеет ряд преимуществ:

  1. материал более прочный
  2. с помощью добавления краски в крошку можно создать самые разнообразные оттенки и цвета
  3. искусственный камень гораздо дешевле натурального по стоимости.

Виды искусственного травертина

  • Жидкий травертин подходит для любых поверхностей, быстро высыхает, образуя прочную и износоустойчивую поверхность.
  • Декоративная штукатурка украшает любые стены прочным и современным покрытием, служащим как основным, самостоятельным слоем, так и изящным декором.
  • Плитка из искусственного травертина хорошо режется, сохраняя прочную структуру. Она не ломается и не колется под инструментом. Выложенная самым простым или вычурным рисунком на полу, стенах элементами разного цвета, она одинаково стильно смотрится и отлично сочетается с деревянной мебелью.

Месторождения травертина

Камень успешно добывают в странах Центральной Азии, а также в Иране, Турции, Италии, Испании, России, Украине.

Наилучшим качеством отличаются итальянские, испанские травертины. Неизменным спросом пользуется турецкий камень, добытый из месторождений Памуккале.

Где применяют травертин?

Природный камень издавна использовали в Италии для строительства, добывая на источниках, расположенных северо-восточнее Рима в Тиволи. Благодаря названию этого города, который ранее назывался Тибур, травертин получил свое название. Поначалу из него делали фундамент зданий и опоры. Позднее, испытав в работе, и подметив податливость, красоту материала, камень стал использоваться более широко для внутренних и оформительских работ. В Италии из него построены мост, церкви, театры и многое другое. 

Травертин - фото 2

В настоящее время как природное ископаемое, так и искусственный травертин применяют везде, где нужен  благородный и стильный материал, создающий особую энергетику. Он используется:

  • для отделки фасадов зданий, колонн и балконов, внутренних стен
  • как напольное покрытие в ванных комнатах и общественных местах
  • в виде облицовочной плитки
  • для мозаик, панно, рамок картин, багетов и многого другого, что может существенно украсить здание, дом, комнату.
  • камень, добытый из карьеров, применяют для производства цемента.

У нас вы можете ознакомиться с обширным каталогом материалов из травертина. Мы предлагаем самое лучшее из коллекций признанных производителей. Огромный выбор, высокое качество и демократичные цены позволят сделать выгодную покупку и оформить ваше помещение в уникальном стиле.

Просмотров: 1836