Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php on line 66

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/config/config.php:66) in /sata1/home/users/kievstone/www/www.kievstone.com.ua/news_view.php on line 9
Кварцит - происхождение, свойства, виды, месторождение и применение кварцита
  EnglishRussianUkrainian
+3 80 (44) 358-01-01
+3 80 (50) 433-01-01
+3 80 (67) 689-01-01
k.kievstone@gmail.com
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ!
Каталог камня
Уход за камнем
3dтур
видео
Cтатьи
Распродажа
Новинка

Кварцит - происхождение, свойства и применение

Происхождение кварцита

Свойства кварцита

Разновидности кварцита

Месторождения кварцита

Применение кварцита

 

Кварцит — очень красивая и прочная горная порода, отличающаяся особыми свойствами. Они делают материал незаменимым во многих отраслях промышленности, строительства, искусства. Используется минерал и в оформлении интерьеров и экстерьеров, а также во многих других видах деятельности человека.

Кварцит - фото 1

Происхождение кварцита

Минерал кварцит имеет метаморфическое происхождение. Он образовался миллионы лет назад при извержении магмы из недр земли. В тех местах, где это происходило, жидкая, расплавленная масса высокой температуры под мощным давлением внедрялась в осадочные породы, преобразовывая их. Поскольку основной осадочной породой является песок, то большая часть кварцита состоит из кварца. Меньшую часть составляет слюда, полевой шпат, кремний и другие примеси, которые в период излияния магмы находились рядом с песком. В зависимости от этих добавок камень приобретает соответствующую расцветку: белую, розовую, серую, малиновую, синюю, фиолетовую... Кварцит очень красив и необычен, его свойства — уникальны. Минералы во многих местах могут пронизывать тонкие жилы и кристаллические друзы кварца с искристыми вкраплениями.

Свойства кварцита

  1. В процессе метаморфических изменений минерал приобретает высокую прочность и твердость. Порода достаточно плотная. Поры есть, но их мало. Из-за этих основных качеств порода эффективно разрабатывается, несмотря на то, что работать с ней сложно и трудно.
  2. Природное ископаемое долговечно. Оно служит человеку очень долго, незначительно разрушаясь веками.
  3. Минерал имеет мелкозернистую структуру. Камень сложно отполировать, но если это удается, то конечный внешний вид изделий впечатляет.
  4. Сколы кварцита обычно светлее, чем внешние грани. Мастера часто используют это свойство для контраста при изготовлении предметов искусства.
  5. Минерал влагоустойчив, не боится высоких и низких температур, не горит в огне. Он выдерживает температуры более тысячи градусов.
  6. Камень не поддается воздействию кислот и щелочей. Это позволяет использовать его в агрессивной среде. 
  7. Обычно, метаморфические породы радиоактивны. Кварцит — не исключение. Однако, степень его радиоактивности незначительна, что позволяет безопасно использовать его на благо человека.

Разновидности кварцита

В природе наиболее часто встречаются серые и белые кварциты. 

Кварцит - фото 2

Особо ценятся камни розового цвета. Они состоят из мелких сросшихся зерен и обладают изысканной красотой, особой прочностью и износоустойчивостью. Достаточно сказать, что порода прочнее гранита. Она подразделяется на слюдистые, роговообманковые и гранатовые подвиды в зависимости от того, какой минерал природа добавила к основному элементу — кварцу: слюду, гранат или роговую обманку. Изумительные оттенки от розового до темно-красного позволяют широко использовать минерал для оформления помещений. 

Месторождения кварцита

Добыча минералов из кварца ведется несколькими способами. Самым дешевым является применение взрывчатых веществ. В результате взрыва большая часть породы разрушается, поэтому его целесообразно использовать в тех случаях, когда нужен щебень. 
Самый дорогостоящий способ разработки карьеров — использование камнереза. С его помощью специалистам удается получить качественный и цельный материал, который очень ценится в производстве как декоративный и поделочный камень.

Полезное ископаемое широко распространено на Украинском кристаллическом щите. В районе Овруча добывают розово-красные кварциты. Известны Желтореченское и Криворожское месторождения, в которых добывают железистые кварциты.

Разработки активно ведутся на Кольском полуострове, на Алтае, в Казахстане, в США и Канаде. 

Применение кварцита

В прежние времена породу обрабатывали для изготовления колонн, статуй, других массивных и знаковых вещей. К примеру, саркофагов. В повседневной жизни из-за сложностей при отделке, кварцит стал использоваться сравнительно недавно. Считалось, что кроме как в печах, он нигде не нужен. Однако в настоящее время спектр его применения все время расширяется. 

  • Из-за способности выдерживать высокие температуры, минерал востребован в производстве печей, саун, бань. 
  • В строительстве используются щебень и сухие смеси из измельченного камня. 
  • В металлургии кварциты применяются в мартеновских, коксовых и других печах, в которых плавят вещества при очень высоких температурах. 
  • Флюс, состоящий из этого минерала участвует в технологических процессах. Он способен понижать температуру при плавлении металлов. 
  • Из камня делают динас, необходимый при производстве огнеупорного кирпича. 
  • Минерал относится к полудрагоценным поделочным камням и подходит для изготовления украшений.
  • В оформлении помещений вариантов изделий множество. Это полы, подоконники, стойки, лестницы, раковины. Применяют кварцит и для украшения территорий. Это беседки, веранды, фонтаны.

Просмотров: 3148